Enter your keyword

post

Webinar Internacional CRHIAM-CoTH2O presentó como desarrollar sistemas agrícolas más resilientes al cambio climático

Webinar Internacional CRHIAM-CoTH2O presentó como desarrollar sistemas agrícolas más resilientes al cambio climático

Webinar Internacional CRHIAM-CoTH2O presentó como desarrollar sistemas agrícolas más resilientes al cambio climático

La agricultura es una de las actividades productivas más afectadas por el cambio climático, debido a la escasez de agua para los cultivos, escenario que se replica en diversos lugares a nivel mundial. Precisamente este fue el foco de la tercera charla del Webinar Internacional CRHIAM-CoTH2O, titulada “Programa de Extensión en Biometeorología: adaptándonos al cambio climático”.

La presentación fue realizada por la Dra. Kosana Suvocarev, especialista del sistema de Extensión Cooperativa en UC Davis, California. La investigadora expuso distintas experiencias prácticas de investigación de campo, y cómo han desarrollado sistemas productivos más resilientes al cambio climático en diferentes cultivos, tales como, cerezos, olivos, almendros, arroz, entre otros, disminuyendo el consumo del agua y las emisiones de gases de efecto invernadero.

“En California tenemos muchos problemas con la sequía, al igual que en Chile. Tenemos zonas donde hay más agua y otras en las que escasea, así que estamos implementando barbecho para los cultivos en el norte, donde hay más agua, para transferirla al sur. Esperamos que la información que estamos recopilando sea útil para adaptar mejor el manejo de campos agrícolas”, destacó la Dra.  Suvocarev.

El webinar también contó con la participación del investigador asociado CRHIAM y director del Consorcio Tecnológico del Agua CoTH2O, Dr. Octavio Lagos, quien fue el encargado de comentar la presentación. Cabe destacar que esta fue la última charla del Webinar Internacional organizado por el Centro Fondap CRHIAM y el Consorcio Tecnológico del Agua CoTH2O, el que buscó ser un espacio de encuentro con destacados investigadores internacionales.