Investigador de CRHIAM aborda impacto de contaminación del suelo en la producción de alimentos en el Congreso CLACS 2023
El investigador asociado de CRHIAM y académico de la Escuela de Agronomía de la PUCV, Dr. Pablo Cornejo, participó del XXIII Congreso Latinoamericano de Ciencia del Suelo (CLACS) efectuado entre el 30 de julio y el 4 de agosto en Florianópolis, Brasil.
El Dr. Cornejo, presentó el trabajo “Impacto de la contaminación del suelo sobre la biodiversidad microbiana y la producción de alimentos», la que abordó un análisis exhaustivo sobre cómo diversos tipos de contaminación del suelo afectan a las comunidades de microorganismos. Específicamente, se exploró cómo estos contaminantes influyen en el tamaño y las funciones de grupos microbianos benéficos para el crecimiento vegetal. Los resultados destacaron la importancia fundamental de estos microorganismos en la producción de alimentos, especialmente en un contexto de cambio climático que plantea desafíos como la sequía y la disponibilidad de agua.
«Nuestra experiencia, considerando el trabajo que llevamos por años desarrollando asociados al CRHIAM, indica que el uso biotecnológico de microorganismos eficientes en el crecimiento de las plantas es un aspecto clave a considerar para incrementar igualmente su tolerancia a las limitantes del ambiente, donde destacan de sobremanera la presencia de elementos y compuestos tóxicos (contaminantes) y la falta de agua. La idea es finalmente crear un sistema complementario, donde se genere un círculo virtuoso para el crecimiento vegetal, donde los microorganismos son el componente más importante«, explicó el Dr. Cornejo.
El Congreso convocó a profesionales y estudiantes de todas las disciplinas de la Ciencia del Suelo en América Latina, el Caribe, España y Portugal. Esta plataforma proporcionó un espacio propicio para el diálogo y el intercambio de experiencias a través de conferencias magistrales, simposios, sesiones de pósters y actividades socioculturales. De esta manera, se fomentó la integración y el enriquecimiento tanto en el ámbito científico como cultural para todos los participantes.