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Proyecto liderado por investigadora CRHIAM busca mejorar la eficiencia hídrica del poroto en Chile

Proyecto liderado por investigadora CRHIAM busca mejorar la eficiencia hídrica del poroto en Chile

Proyecto liderado por investigadora CRHIAM busca mejorar la eficiencia hídrica del poroto en Chile

El Proyecto Anillo de Sustentabilidad Agroalimentaria, liderado por la Dra. Marjorie Reyes, investigadora asociada de CRHIAM y académica de la Universidad de La Frontera, busca desarrollar plantas de frijol con mayor eficiencia en el uso del agua. Este proyecto es una respuesta a la crisis hídrica que ha afectado la producción nacional de porotos en Chile, reduciendo su rendimiento y aumentando la necesidad de importaciones para satisfacer la demanda interna. 

El frijol común, conocido como poroto en Chile, es un alimento esencial en América Latina debido a su bajo costo, alto contenido nutricional y valor cultural. Aunque originario de México, América Central y del Sur, su variedad permite su cultivo en diversas regiones del mundo. 

El proyecto Anillo se enfoca en la selección de variedades nativas adaptadas a las condiciones climáticas de Chile y la modificación genética de estomas para mejorar la eficiencia en el uso del agua. También se evaluará el uso de microorganismos para aumentar la tolerancia al estrés hídrico. 

“La adjudicación de un proyecto Anillo es de gran relevancia no sólo para los investigadores involucrados, sino también para las Instituciones que patrocinan, ya que son proyectos de gran envergadura y que tienen por objetivo solucionar problemáticas actuales, como la seguridad alimentaria en un contexto de cambio climático”, comentó la Dra. Reyes. 

La iniciativa incluye la colaboración con el sector empresarial y la comunidad científica para asegurar la continuidad de esta investigación en sustentabilidad agroalimentaria. Esta colaboración es crucial, dado el contexto global de seguridad alimentaria y la creciente escasez de recursos hídricos debido al cambio climático.